注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔繁任的博客

做品牌就是做生意

 
 
 

日志

 
 
关于我

奇正沐古国际咨询机构董事长。中国杰出营销人“金鼎奖”活动暨中国营销论坛总策划、执行委员会主席。营销类畅销杂志《销售与市场》总策划。 兼任浙江财经学院教授、浙江大学和上海交通大学、华中理工大学MBA、EMBA导师。 1997年,当选为中国十大策划人。 2000年被国务院发展研究中心主办的“中国经济时报”评为“21世纪不可忽视的十大企业人物”。 2001年当选为“中国最具影响力的大大 风云人物”。 2004年当选为“中国十大最具影响力十大策划专家”……

网易考拉推荐

图书限价令的悲哀  

2010-01-13 15:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1月8日,中国出版工作者协会、中国书刊发行协会、中国新华书店协会,三个中字头的官方协会联合发布《规则》,规定出版一年内的新书进入市场时,需按标价销售,网上书店或会员销售,最低不能超过8.5%折。这是垄断集团对市场经济的又一次反动,并且涉嫌违反《反垄断法》、《反不正当竞争法》、《价格法》。

    《规则》究竟要保护谁?消费者?一本书的成本大约是零售价的三分之一,而且是出版社自由定价,消费者凭什么不能享受折扣?市场的健康发展?自由竞争的本质是自由定价,自由定价的底线是不能低于成本,在此基础上的企业行为是健康的竞争行为。利用权力保护既得利益者只会有损市场的健康发展。《规则》一出,业内立刻分化为两大阵营。一方是网上书店,如当当,持质疑态度;另一方是实体店,持支持态度。业内老大新华书店态度暧昧,因为其系列中也有博库、文轩等在线销售机构,利弊各半。据此,我们可以从市场营销的角度看出书市发展的趋势。1,在线销售强力冲击实体店;2,消费者是网店的收益者3,业内老大新华书店系统顺潮流而动,进入在线销售。4,实体店必须重新审视存在的价值,如展示、休闲阅读等。

   这次对《规则》最感到欢欣鼓舞的小型实体店。其实,他们收入的最大部分是用来交房租的,如此逆潮流而动的欣喜,最后也无非是给了房东、乃至商业地产有了新的涨价理由。悲哀由于短见!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017