注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔繁任的博客

做品牌就是做生意

 
 
 

日志

 
 
关于我

奇正沐古国际咨询机构董事长。中国杰出营销人“金鼎奖”活动暨中国营销论坛总策划、执行委员会主席。营销类畅销杂志《销售与市场》总策划。 兼任浙江财经学院教授、浙江大学和上海交通大学、华中理工大学MBA、EMBA导师。 1997年,当选为中国十大策划人。 2000年被国务院发展研究中心主办的“中国经济时报”评为“21世纪不可忽视的十大企业人物”。 2001年当选为“中国最具影响力的大大 风云人物”。 2004年当选为“中国十大最具影响力十大策划专家”……

网易考拉推荐

明天,是父亲的忌日  

2009-09-27 11:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               明天,是父亲的忌日

 

   20008年8月12日。Z5北京开往杭州的夜间列车。

   一号车厢2号包间,父母及其我们哥俩。这是一次特殊的旅行。

   病重而虚弱的父亲就睡在我的下铺。此刻听不见他的呼噜,所以无法判断他是否入睡,但我可以清晰地听到他的呼吸,感受到他的生命。

   这些天,他说不动话,已经很少和我们交流了,但我知足地感受他的存在。搀护的时候我会紧紧握住他的手臂;耳语时我会轻轻抚住他的臂膀;帮他起床时候我抱住他的两肋;昏睡时我轻轻抚摸他的白发……就这样,我贪婪地形而下地感受着我的父亲,感受给了我生命的另一个生命。

   我知道我想留住什么,我也知道最终我什么也留不住。

   2500年前,祖先潇洒地说:逝者如斯乎!

   人生的豁达如斯,人生的无奈如斯!

   21时35分,下铺有了动静,爸爸要吃药了……

   我心里尖叫了一声:爸爸,你要好起来!

 

   奇迹没有出现。49天后,2008年9月28日,父亲离开了我们。

 

   一年了,明天是父亲的忌日。

   365天,四季轮回,人世如常。然而对于我,天变了,地陷了,家塌了一大片!

  一件粗条灰色灯芯绒的中装挂在衣柜里。这是父亲晚年最爱穿的一件衣服,是我从身上脱下来送给他的。轻轻抚摸衣袖,再也没了父亲的温度。

  一帧特写挂在阳光房朝东的墙上,这是父亲生病后我为他拍的。每天的第一缕阳光如期照耀,父亲的笑容依然灿烂,表情依然慈祥。只是,对于我们的呼唤他不再回应;对于我们的欢乐和悲伤他不再动容。

  风吹在身上有点冷,太阳照在身上有点暖,这是秋天的感觉。秋天总是极致,最静美也最驿动。

  以往,十月长假总要带着父亲出门,可是今天,父亲再也无法欣然前往。记忆中,每次出门父亲总是第一个起身,最后又是他拉上大门,仔细检查锁上好了没有。当父亲坐上副驾驶的位置,车轮就缓缓启动,带着全家人的欢乐。今年的十月,无论我们去到哪里,能够带走的,只有对父亲无尽的思念。没有父亲的日子真的有点冷。

  明天是父亲的忌日,妈妈准备好了家中的祭祀。我摘下了花园里最大最红的石榴,作为给父亲的贡品。父亲生前常常坐在这棵石榴树下的。

  我无法确认,人死之后是否有灵魂,但还是希望有。由此,心里常常纠集。这一年,父亲很少来到我的梦里。我不再相信“夜有所梦”是“日有所想”。按照佛教的说法,七七过后,人的灵魂就转世投胎了。一声啼哭,父亲已是来生,这是我愿意相信也是潜心祈祷的。但果真这样,那明天父亲还会回来吗?还会品尝我摘的石榴,还会听见妈妈的念叨吗?

  爸爸,没有您的日子,我们真的很孤单。

  爸爸,我想您。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017