注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔繁任的博客

做品牌就是做生意

 
 
 

日志

 
 
关于我

奇正沐古国际咨询机构董事长。中国杰出营销人“金鼎奖”活动暨中国营销论坛总策划、执行委员会主席。营销类畅销杂志《销售与市场》总策划。 兼任浙江财经学院教授、浙江大学和上海交通大学、华中理工大学MBA、EMBA导师。 1997年,当选为中国十大策划人。 2000年被国务院发展研究中心主办的“中国经济时报”评为“21世纪不可忽视的十大企业人物”。 2001年当选为“中国最具影响力的大大 风云人物”。 2004年当选为“中国十大最具影响力十大策划专家”……

网易考拉推荐

恶人的原型  

2009-07-13 17:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一本书,是给资深广告人看的,大陆的译本叫“很久很久以前”,香港的译本叫《品牌的原型》,大意是但凡激起公众兴趣的故事都是有一定原型的,比如:英雄、叛逆者、神秘主义、超人、情人、天真者等等。好莱坞的创作都是遵循这些原型的,如以情人为原型的,从《时光倒流70年》到《坦泰尼克号》。流传下来的中国古典巨作也证明了这一点:英雄—《三国演义》、叛逆者—《水浒》、情人—《红楼梦》、超人—《西游记》、神秘主义—《聊斋》。

    原型的力量是巨大的。作为湖南卫视的顾问,我有机会经常参加他们关于节目创意的讨论。湖南卫视的导演们显然深深懂得原型的原理,如《超女》、《我是冠军》一类节目,导演们总是追问“命运,命运,参赛者的命运足够引起关注吗?”

    同样,反过来,恶人也是有原型的。如仗势欺人,官官相护,草菅人命,为富不仁,忘恩负义,欺世盗名等。反面案例一旦曝光,但凡掉入以上模式的,那就等于陷入人民战争的汪洋大海了。杭州飙车事件,如果肇事者不是富家子弟就不会酿成全国性事件;河南张金柱酒后驾车压死人,罪不当死,可偏偏他是公安官员。张金柱不是死于法律,而是死于舆情啊。

     成也原型,败也原型。这把双刃剑,过于锋利。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017