注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔繁任的博客

做品牌就是做生意

 
 
 

日志

 
 
关于我

奇正沐古国际咨询机构董事长。中国杰出营销人“金鼎奖”活动暨中国营销论坛总策划、执行委员会主席。营销类畅销杂志《销售与市场》总策划。 兼任浙江财经学院教授、浙江大学和上海交通大学、华中理工大学MBA、EMBA导师。 1997年,当选为中国十大策划人。 2000年被国务院发展研究中心主办的“中国经济时报”评为“21世纪不可忽视的十大企业人物”。 2001年当选为“中国最具影响力的大大 风云人物”。 2004年当选为“中国十大最具影响力十大策划专家”……

网易考拉推荐

中国文化中的“报”  

2009-07-10 15:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近我被逼无奈要给学员讲中国企业的文化。我一直只讲营销与品牌的,这次终于例外了。

  对中国企业讲企业文化,首先要讲中国文化。讲中国文化必然要涉及“儒、道、释”。说真话,其实“儒、道、释”早被稀释得面目全非了。一方面被统治者稀释,一方面被平民百姓稀释。《增广贤文》是老百姓编的,是当启蒙教材用的,所以对普通中国人来说《增广贤文》比“四书五经”的影响更大。《增广贤文》的核心观点可以有八个字来概括:趋利避害、明哲保身。这是真正的中国平民文化。平民文化之外,还有江湖文化,这些和我们庙堂之上说的东西是不一样的。

   就以一个“报”字而论。道家是道法自然,一切无为,命中注定。佛家是因果,做人只问因,不问果,果由因定,种瓜得瓜,种豆得豆。恶有恶报,善有善报。即时报,现时报,下世报,迟早要报的。儒家是要求大家做君子的,君子是施恩不图报。平民讲实惠,报是礼尚往来,报是有计较的。江湖则讲恩怨分明,“君子报仇,十年不晚”,“滴水之恩,涌泉相报”,恩与仇都是加倍偿还。

   所以中国文化是要看阶层和地位的,企业也是一样。老板出身不同,企业性质不同,文化是决不一样的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017