注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔繁任的博客

做品牌就是做生意

 
 
 

日志

 
 
关于我

奇正沐古国际咨询机构董事长。中国杰出营销人“金鼎奖”活动暨中国营销论坛总策划、执行委员会主席。营销类畅销杂志《销售与市场》总策划。 兼任浙江财经学院教授、浙江大学和上海交通大学、华中理工大学MBA、EMBA导师。 1997年,当选为中国十大策划人。 2000年被国务院发展研究中心主办的“中国经济时报”评为“21世纪不可忽视的十大企业人物”。 2001年当选为“中国最具影响力的大大 风云人物”。 2004年当选为“中国十大最具影响力十大策划专家”……

网易考拉推荐

孔繁任:把品牌当生意来经营  

2009-01-04 14:58:32|  分类: 专业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   本报12月27日讯(记者 卞思杰)
    经济危机的影响正逐步扩大,市场需求严重不足让许多企业感觉这个冬天格外“寒冷”。即将在大舜论坛和济南企业对话的品牌营销专家孔繁任今天接受记者采访时认为,经济危机必然导致两种后果,一是那些落后的生产力将被淘汰掉;二是大量低端出口型企业会将目光转向广阔的内地,从而加剧国内市场的竞争。在这种情况下,如果要生存,就必须迅速“转身”,调整产品结构,找到核心竞争力,塑造企业的品牌,以带来现实利益。
    业内人士表示,企业调整产品结构,首先要抓住当前的市场机遇。近日,我国为扩大内需,已出台4万亿刺激计划,各地也纷纷推出大规模配套工程。同时政府还加强对中小企业的扶植力度,帮助中小企业迅速实现产业升级转型。就济南而言,今后两年的投资总额达数千亿元,除部分政府投资外,绝大多数都是社会投资,将为中小企业的产品结构调整带来难得的机遇。
    品牌也应当是当前企业要格外重视的。孔繁任说,对消费趋势的把握是品牌建设过程中最具有创造性的工作之一,把品牌当成是一门生意来经营,因为品牌体系构建的根本目的在于快速为企业带来现在和长远的真实效益,品牌建设必须带来现实利益才算成功。谈及济南本地企业的品牌建设,孔繁任认为,运用品牌化思维为众多传统老字号创造了新的附加值。如福胶集团,在全球经济衰退的大背景下,加大力度调整产品结构,开发即食阿胶等方便食用的产品,借此改善单一渠道模式,加大终端网点的覆盖率。在品牌建设上,福胶集团将品牌战略发展中心从县城迁移到省会济南,广招人才,配合明年的战略规划,希望一举完成品牌重塑的重责大任。山东福胶应对可能危机采用逆势发展战略,企业从长远的生意眼光出发,基于消费趋势的动态把握,以新的角度发掘新的可能,迅速调整产品结构迎接新的机遇,将创造性地提供满足市场需求的新一代产品。
    在准确把握消费趋势下,品牌定位可抢先占领最佳位置,从而与同类竞争者划清界限,同时以更新的产品满足消费者需求。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017