注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔繁任的博客

做品牌就是做生意

 
 
 

日志

 
 
关于我

奇正沐古国际咨询机构董事长。中国杰出营销人“金鼎奖”活动暨中国营销论坛总策划、执行委员会主席。营销类畅销杂志《销售与市场》总策划。 兼任浙江财经学院教授、浙江大学和上海交通大学、华中理工大学MBA、EMBA导师。 1997年,当选为中国十大策划人。 2000年被国务院发展研究中心主办的“中国经济时报”评为“21世纪不可忽视的十大企业人物”。 2001年当选为“中国最具影响力的大大 风云人物”。 2004年当选为“中国十大最具影响力十大策划专家”……

网易考拉推荐

爸爸,永远爱你  

2008-10-06 15:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很久没写博文了,那是因为父亲病了很久。父亲走了,人终将从悲痛中走出来。以下是我在父亲送别会上代表亲属的答谢辞,发表出来,也算是对博友们的一个交代。

  

    2008年9月28日凌晨,父亲的呼吸声渐渐安静,我按摩着他的双脚为他送行。

   父亲走了,在伴随他55年的妻子,以及所有儿女守候中,走得很安详。

   当东方露出红色的曙光,我用手机发出了第一份讣告:太阳出来了,父亲走了,回去他妈妈的身边,重新做回儿子。谢谢他做了我们一世的父亲,他辛苦了。

   无论我们有了多长时间的心理准备;无论我们多么透彻地明白,世事无常,生命轮回。当父亲真的走了,心中的悲痛依然山崩地裂。我无法想象,没有了父亲的日子将怎样度过。

   父爱是沉默的,却象海一样的深邃。弥留之际,父亲从昏迷中醒来,说:我要走了,你们不要留我。我要走了,云云在学校,不要来;孙女们不要来,小的一个不要来。可就在刚才的昏迷中,我们听见他说:我想孩子了。我知道,他心疼孩子,怕他们悲伤。

    父亲的爱是伟大的。

    他热爱生命。就在医生已经放弃治疗的最后的日子里,他依然坚持每天坐着轮椅下楼散步,尽管身体虚弱到了连睁眼都艰难的地步,他依然要从轮椅上站起来,坚强地迈步,最后一次走出了240步。

   他热爱自然。离休后,父亲最大的快乐就是到大自然中去旅行。在生病的日子里,他总是长时间地呆在家中的花园里,用充满喜悦和爱意的眼神注视每一棵树,每一棵花草。按照父命,我在园子里种满了果树。父亲说,我没有当成农民,可我的大半生都在和农作物打交道,为农民服务。春天来了,万物新生。父亲站在那棵猕猴桃树前欣喜地说:看,粉红色的芽,毛茸茸的,象个婴儿,多可爱!那一刻,我突然懂得了什么叫父亲。

   他热爱所有的正直。记得,我第一次也是最后一次挨父亲的打是因为撒谎;记得,当年医生劝我可以因病留城不下乡,父亲严厉地说,这叫懦夫;记得,我离开省级机关去海南,许多人不理解,父亲说:去吧,靠自己的本事活着……父亲病重,我们带父亲去北京301解放军总医院救治。父亲将我们几个孩子叫到身边,严肃地说,不许送礼,不许搞歪门邪道,要尊重军队,相信医生。

  父亲是严厉的,可那仅仅是在我们踩到是非边界的时候。在绝大多数的时间里,我们感受到的是他无边无际的爱。他孝顺奶奶。身为家中老大,为了给奶奶寄钱,他每天只吃两顿饭;奶奶骂他的时候,个性强烈的他从来垂手恭听。他说,对亲者孝,才能对国家忠。他爱惜母亲。晚年他对我们说得最多的就是:对我们这个家贡献最大的是你们妈妈,你们要对妈妈好,记住,百孝不如一顺。在生命最后的时刻,爸爸用微弱然而清晰声音说:看好妈妈。父亲总是欣然接受我们子女安排的一切,并象孩子一样地快乐着,他对妈妈说:要理解孩子们。

   我终于明白,为什么失去父亲的痛这么难以承受。这不仅仅是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,也不仅仅是一个伟岸背影远去之后的无助与孤单。我们失去的是一分无法替代的爱,这份爱曾经带给我们无限的欢乐和幸福,而这份爱从今以后将无法追随。

   多少年来,每当我迷茫的时候,每当我无助的时候,我总会想,假如爸爸在身边,他会怎么想,怎么说,怎么要求?

   病重通知发出了,父亲长久昏迷,偶尔清醒,并受着癌痛的折磨。父亲没有忘记对照顾他护工说:阿姨,谢谢你。这就是我的父亲。

   所以,此事此刻,父亲的在天之灵一定会指引我们去感谢。

   感谢今天所有到场的亲友、同事在这样一个假日里赶来为他送行。

   感谢组织对他生前身后的关怀。

   感谢他服务了大半辈子的省供销社的领导、同事在他生病期间的探望和慰问,尤其要感谢省社老干部处的新老同事对他热情而周到的照顾。

   感谢所有对他满怀感情的好兄弟、老战友、老同学、老同事以及各方亲戚,感谢他们始终如一的诚挚情谊,感谢他们尊重逝者的遗愿,放弃原有的表达意志,最大限度地简化悼念仪式。

   感谢所有为救治他付出努力的医生和亲友,虽然病魔最终夺取了父亲的生命,但他们的努力赋予我们希望,给与我们力量,延缓了病情的发展,减少了患者的痛苦,他们与父亲一起表达了对生命的尊重。

   就在父亲去世的前两天,他坚决地要求我们推他出去走走。医生说,下床有生命危险。但是,没有人可以违背生命的最后意志。我们推着父亲在浙一医院22层的楼道里走了两圈,然后停在走廊尽头的落地玻璃前,父亲艰难地睁开眼,朝着这个城市的东方向人间告别,一脸平静。

  这就是我们的父亲,坚定,坚强而勇敢,直到最后我们都没有听见他的叹息,没有看到他的一滴眼泪。

  父亲,喜欢阳光,不喜欢悲伤。

  爸爸,天国里很温暖,对吗?

  爸爸,您答应过我的,无论走多远都会让我找到您,那您一定听得见我们的声音:

  爸爸,永远爱您。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017