注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔繁任的博客

做品牌就是做生意

 
 
 

日志

 
 
关于我

奇正沐古国际咨询机构董事长。中国杰出营销人“金鼎奖”活动暨中国营销论坛总策划、执行委员会主席。营销类畅销杂志《销售与市场》总策划。 兼任浙江财经学院教授、浙江大学和上海交通大学、华中理工大学MBA、EMBA导师。 1997年,当选为中国十大策划人。 2000年被国务院发展研究中心主办的“中国经济时报”评为“21世纪不可忽视的十大企业人物”。 2001年当选为“中国最具影响力的大大 风云人物”。 2004年当选为“中国十大最具影响力十大策划专家”……

网易考拉推荐

请关注叶志平  

2008-05-30 14:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何为大善?何为真善?何为伟大?

      我可以肯定,叶志平不会成为这场救灾行动的重点宣传对象,但他是一位真正的英雄。有太多的东西值得我们深思……

  请怀着一颗崇敬的心阅读下文:

你会做下一个“叶志平”吗?

           [2008-05-27 11时:20分] 来源:时代信报  作者:老枪  

      近日,全国媒体都报道了这样一条消息:震灾地区满目疮痍,众多学校教学楼倒塌,师生死伤无数,但安县桑枣中学2200多名师生,竟然全部安然无恙……创造这一奇迹的,是桑枣中学55岁的校长叶志平,多年来,他八方奔走化缘筹钱,一砖一瓦地修补加固原属豆腐渣工程的校舍。大地震发生后,他第一时间赶回学校,听到老师向他报告“全校学生老师都没事”时,激动得哭了!

     叶志平校长的哭,是在这次特大灾难面前,最问心无愧发人深省的哭!不仅仅桑枣中学2200多名师生应该为这一声哭对他们的校长肃然起敬,全中国都应该对这个矮矮胖胖的四川人肃然起敬!依照良心和职责,叶志平做了他认为自己必须去做的那一点事,在拯救全校2200多名师生生命的同时,也为国人反思5·12地震灾难提供了一个全新的视角:假若时光倒流,假若5·12大地震只是一场好莱坞风格的灾难片,假若你是一个有着完全行为责任能力的公民或者官员,在离开电影院的一瞬间你会想到什么?你会让自己余下的生命冲向哪里?

     你,会成为另一个叶志平吗?

     叶志平是潜规则的破坏者。他任桑枣中学校长一职时,那幢无人验收的豆腐渣教学楼早已耸立在校园中了。对这颗不定时炸弹,他的前任、上级,以及与这幢危楼的修建脱不了干系的方方面面都没有任何动作。作为一个名气很大的豆腐渣工程,有关部门从未对其立案调查。叶志平化缘修楼,与上级组织的安全排查行动无关:加粗校舍的楼体立柱,在楼板缝隙中浇灌混凝土,拆掉砖砌的阳台护栏改换钢结构栏杆,甚至连大楼墙面的瓷砖都打入加固铆钉,每年至少举行两次全校师生逃生演习……十余年来,叶志平仿佛在进行一场与死神争分夺秒的赛跑。这个孤独的战士,把一切最可怕的后果都想到了。在这场无人喝彩的战斗中,他用自己不可思议的顽强,为桑枣中学的2200多名师生构筑了一幢生命的掩体。正因为这样,5·12大地震发生后,叶志平有资格成为灾区睡得最安稳的一位校长。他梦境中的眼泪,应该环绕着孩子们天真无忧的微笑!

      四川省教育厅负责人25日表示,在灾区重建中,今后所有校舍建筑设计标准都必须达到抗震8级以上;24日,面对数百位死难孩子的家长,德阳市常务副市长张金明承诺,德阳政府已组成专案调查组,保证在一个月内查明当地教学楼是否存在质量问题:“一旦查出有人涉嫌违法,我们将把他送上法庭!”———以上种种,都颇像是另一场与死神赛跑的开始,只不过这场赛跑的主角,已经不再是像叶志平校长那样的“独行侠”。

     亡羊补牢,未为晚也。但愿这一场吞噬了6万多条生命的灾难能够催生更多的亡羊补牢,唤醒更多的公民良知;但愿在下一次灾难到来的时候,我们都能像叶志平那样,问心无愧地哭,问心无愧地笑。

     苍天有泪,但是苍天之泪不能为同样的悲剧而流。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017