注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔繁任的博客

做品牌就是做生意

 
 
 

日志

 
 
关于我

奇正沐古国际咨询机构董事长。中国杰出营销人“金鼎奖”活动暨中国营销论坛总策划、执行委员会主席。营销类畅销杂志《销售与市场》总策划。 兼任浙江财经学院教授、浙江大学和上海交通大学、华中理工大学MBA、EMBA导师。 1997年,当选为中国十大策划人。 2000年被国务院发展研究中心主办的“中国经济时报”评为“21世纪不可忽视的十大企业人物”。 2001年当选为“中国最具影响力的大大 风云人物”。 2004年当选为“中国十大最具影响力十大策划专家”……

网易考拉推荐
GACHA精选

营销不必太沉重  

2008-02-22 13:59:00|  分类: 本行话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006-07-28 22:24:04

营销不必太沉重

奇正沐古国际咨询机构董事长  孔繁任

 

“上帝关上了一扇门,也同时打开了一扇窗。”

当新的商业神话再次出现时,我们同样具有“点石成金”的机会。

……

杂志社要做主题为“打破竞争僵局”的系列专题,我喜欢,包括喜欢约稿信中这些充满激情的语言。

这几年最流行的书有几本:一本叫“没有任何借口,一本叫“执行力”,还有一本是本机构深圳公司董事汪中求先生写的“细节决定成败”。其实这些书的核心思想可以溯源到另一本更畅销的书:《把信送给嘉西亚》。这些书的热销来自团购,来自各单位领导们的推荐和追捧,因为这些书都是要部下们更服从、更积极、更主动、更细致、更任劳任怨地干活,还不许抱怨不许顶嘴。这些书说出的是老板们的心里话,是老板向员工转嫁危机转嫁焦虑的最佳借口。

这年头做人做事真的太沉重。

上世纪60年代初,美国一位叫麦卡锡的教授从梦中醒来,发明了经典的营销4P组合(虽然后来被演绎成nPnCnR,但我认为最经典的还是4P),从此营销思路有了方向,营销策划有了工具,工商管理学院的教授有了讲授营销的章法,同时,它也加速了营销的同质化。你懂,我也懂;你能,我也能!

营销同质化!一个令人头痛的话题,它使大部分的企业和营销人充满了挣扎感。

中国营销从胆量竞争到质量竞争,从产品模仿到价格打穿,从广告竞标到品牌概念枯竭……一路模仿,一路跟风,一路死缠烂打。到了本世纪初,业内提出营销要向系统、向管理要效益。第二届中国营销论坛,我们请来全球营销大师,全面倡导新营销,主张在消费者觉醒、媒介格局改变的新形势下尝试新的营销方式,主要是顾客忠诚战略,数据库营销,电子商务,整合营销传播(IMC),营销组织向消费者下沉等。第三届中国营销论坛,我和温德诚先生代表大会执委会做“导入精细化营销”的倡议,其实精细化营销是完成中国营销从农耕文化向工业文明的转型,同时也是渠道深耕和终端为王具体策略的组织应对,管理应对。

精细化营销所带来的竞争是:你精,我更精;你细,我更细;精细化营销的后遗症是:营销队伍高度扩张,管理成本提高,营销人员疲惫不堪。

营销,真的很沉重。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017