注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔繁任的博客

做品牌就是做生意

 
 
 

日志

 
 
关于我

奇正沐古国际咨询机构董事长。中国杰出营销人“金鼎奖”活动暨中国营销论坛总策划、执行委员会主席。营销类畅销杂志《销售与市场》总策划。 兼任浙江财经学院教授、浙江大学和上海交通大学、华中理工大学MBA、EMBA导师。 1997年,当选为中国十大策划人。 2000年被国务院发展研究中心主办的“中国经济时报”评为“21世纪不可忽视的十大企业人物”。 2001年当选为“中国最具影响力的大大 风云人物”。 2004年当选为“中国十大最具影响力十大策划专家”……

网易考拉推荐

大牌也“犯贱”  

2008-02-22 13:49:00|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2006-07-26 22:21:36

    昨天去梅花味精,企业派了一辆中巴来接机,感觉有点古怪,也就直接问了原委。对方老总说:对不起,车一时派不过来。事情也就一笑了之了。记得以前发生过同样的事,有人批评说:你也不怕掉价,你看,某某人去企业讲课,因为对方用普通面包车来接,就自己打车去,故意给人难堪;某某因为接待单位安排的酒店星级不够就拂袖而去……

    我知道,这叫做耍大牌,为的是自抬身价。不过,我觉得那样做很可笑也很可怜。

   原来我对韩红的印象很好,喜欢她唱歌时的感觉。后来听说她出场的条件之一是要住总统套房,忍不住当场就骂出了声:什么东西?

   真不知道这些人没成名前是干嘛的?什么血统?何等身世?据我所知,越爱耍大牌的往往出身越卑贱。小人爱权,穷人爱钱,打小遭人嫌的爱显摆。所以耍大牌的同时也就一定耍出了贱气与贱象。我并不是一个血统论者,也不认为血统高贵者就可以耍大牌,但我实在不屑和厌恶于这些人的忸怩作态——明明从小就混迹于里弄小巷却楞要做出一副无法忍受平民生活的样子来。

   这就是一个人的可怕之处——等原来不知道你的人都知道你了,原来认识你的人却全不认识你了。

   其实,越有教养越有身份的人越低调。谦逊、谦虚与谦和是受过良好教育的最重要的标志。自吹自擂而不脸红的是小贩与政客(决不会是大政治家);在公众场合大声喧哗的人从小生活在社会的最底层;爱耍大牌的恰恰最害怕背过气去遭人冷落。

   不过,有耍大牌的,是因为捧大牌臭脚的大有人在。我最不明白的就是,人为什么会有这样无法克服的弱点:别人犯贱,我们比犯贱的人还要贱?

    话说到这里,忍不住想到自己目前所处的行业。

    我曾经在一篇文章中写到:咨询是一个高知识、高智慧的行业,可就是在这样一个行业里,自我吹嘘、牛皮烘烘、夸大其词、过度承诺已经成为普遍风气。

    咨询成了江湖,我不喜欢,我想也一定有许多同行和我一样不喜欢。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017