注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔繁任的博客

做品牌就是做生意

 
 
 

日志

 
 
关于我

奇正沐古国际咨询机构董事长。中国杰出营销人“金鼎奖”活动暨中国营销论坛总策划、执行委员会主席。营销类畅销杂志《销售与市场》总策划。 兼任浙江财经学院教授、浙江大学和上海交通大学、华中理工大学MBA、EMBA导师。 1997年,当选为中国十大策划人。 2000年被国务院发展研究中心主办的“中国经济时报”评为“21世纪不可忽视的十大企业人物”。 2001年当选为“中国最具影响力的大大 风云人物”。 2004年当选为“中国十大最具影响力十大策划专家”……

网易考拉推荐

为张大旗书做的序  

2008-02-22 13:37:00|  分类: 本行话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
2006-07-24 23:04:40

大旗来函嘱我为他的新著作序,这使我好好地想起他这个人来。我和大旗属于那种认识很久,见面不多,但彼此会有惦记的朋友。在策划、广告的圈子里,大旗是个难得的厚道人。

这种厚道,可以从本书的书名感觉到。《玩语言》?这年头玩语言的几乎都被边缘化了。作家中仅有几个是一流的,其余都是末流(我的一位朋友说,艺术家只有一流没有二流,我深以为然);教语法的,当编辑的,早被港台腔、网络腔、地方方言搞得头昏脑胀,并被芙蓉姐姐们打得落花流水了。这年头,除了死了的侯宝林,活着的赵本山,谁还会说自己是玩语言的?大概只有张大旗了。

大旗说的玩语言,大约是在广告文案、策划用语方面。大旗是有表现力的,这种表现力不仅仅体现为广告语以及广告文案之类,更体现在他用独特的语言风格,力求精准地将创意思维定型并表现出来。所以,大旗不仅仅是玩语言,他什么都玩,从营销到广告,从策略到CF创意。他玩得很用心,玩得很用情,玩得很自我,当然也玩得很沉醉。其实,大旗基本上是一个人玩,玩得不亦乐乎。玩到高兴时也邀请朋友一起玩,我和温元凯教授就曾应他之邀一起做过云南的一个项目。大旗似乎不太在乎谁主谁次,钱多钱少,一副江湖之中有肉大家吃、有酒大家喝的样子。这是对策划对广告的真喜欢。这是大旗的另一种厚道,也是我喜欢大旗的理由。

时下的策划界、广告界门派林立,阵营清晰。有本土的,有国际 4A的;有个人英雄主义的,也有标榜团队作战的;有号称贴地实战的,也有依傍高等学府的。最后还是要用业绩说话。营业额3000万(以纯咨询、策划费计)是个坎,往上的算一线;往下算,1000万以上的算挑战者,其余基本没有发言权。大旗与这些毫无瓜葛。他从不结盟,也不攀比;他自得其乐,不事张扬。大旗身处江湖又独立于江湖,这是我羡慕他的地方。

由于如此,大旗算是真正的独立顾问。无须太多的顾忌,没有太多的负担,敢于投入,不挂羊头卖狗肉,不向客户转嫁经营成本,所以受到客户的欢迎。

由于如此,大旗没有迷惑于化简单为复杂的所谓系统,没有迷恋于所谓的专业工具与程序,一切就事论事,一切独立主张,这也就是本书的可读之处。

大旗厚道,认真由此,智慧也由此。

大旗玩语言,读者通过他的语言玩味一下大旗如何?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017