注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔繁任的博客

做品牌就是做生意

 
 
 

日志

 
 
关于我

奇正沐古国际咨询机构董事长。中国杰出营销人“金鼎奖”活动暨中国营销论坛总策划、执行委员会主席。营销类畅销杂志《销售与市场》总策划。 兼任浙江财经学院教授、浙江大学和上海交通大学、华中理工大学MBA、EMBA导师。 1997年,当选为中国十大策划人。 2000年被国务院发展研究中心主办的“中国经济时报”评为“21世纪不可忽视的十大企业人物”。 2001年当选为“中国最具影响力的大大 风云人物”。 2004年当选为“中国十大最具影响力十大策划专家”……

网易考拉推荐

创意赢得市场,品牌提升价值——机构董事长接受《济南日报》专访  

2008-12-24 17:09:54|  分类: 专业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【奇正沐古讯】(运营部 李学勇)2008年12月19日,《济南日报》发表题为《创意赢得市场,品牌提升价值》的专访文章,奇正沐古国际咨询机构董事长孔繁任提出,面对全球经济冲击波带来的影响,除了政策扶持,企业自身应多从创意经济中吸取灵感和养分,多从创意经济角度考虑企业转型、内功锻炼和品牌建设,以创意赢得市场,从品牌提升价值,在冲击中寻找崛起机会。
创意赢得市场品牌提升价值
——— 访全国著名营销专家孔繁任
 
    面对全球经济冲击波带来的影响,除了政策扶持,企业自身应从哪些方面做好应对措施?如何在危机中实现转型和品牌升级?记者昨天就此采访了全国著名营销专家孔繁任教授。
    “我建议企业多从创意经济中吸取灵感和养分,多从创意经济角度考虑企业转型、内功锻炼和品牌建设。创意产业较少涉及能源、原料、环境破坏、劳动力成本等因素,对企业转型和升级有积极意义,且创意产业对GDP的贡献正迅速上升。”孔繁任认为,创意经济是文化产品和精神产品的产业化、商品化,传统产业和新兴产业都能从创意经济中得到启发。
    “其实,除了旅游产业,创意经济还适合哪些产业,谁也不知道,只有试过才知道。”孔繁任认为,创意经济的核心是创意和文化的消费,在中国更值得我们努力的是将传统产业创意化、文化化。比如,喝茶解渴是传统经济,喝茶品味文化、改进生活方式就是创意经济;一块地板可以看成是工业品,似乎跟创意经济无关,但经过手工刨制、手工上漆,这块地板就变成了创意产品,消费者对于这块地板的感受会有创造性的精神体会和文化上的认同及愉悦。
    “金融风暴可以说为企业提供了强身健体的好机会。”孔繁任认为,这场风暴让很多企业明白了做好管理工作、稳扎稳打的重要性,可借机轻身,优化内部系统,加强对市场的应变能力。
    “西方已输掉了储蓄战、工业战,同时也输掉了就业战。如果说还存在着某种竞争优势的领域,那就是品牌领域。反过来,对我们的启迪是,现在是我们在品牌上发力的时候了。”孔繁任建议济南企业重视品牌化问题。从某种意义上讲,品牌建设就是提升传统产品的文化附加值,这是创意经济对传统经济另一种视角的启迪。
    孔繁任认为,创意经济包括传统制造业的成分,同时为传统产业提供了附加值,这几乎可以运用到所有的制造业。济南是以装备制造业闻名的城市,自然适合创意经济和创意产业。山东是一个文化大省,济南是一个文化大市,在提高文化产品的市场价值方面大有可为,儒教文化的经济作用还有很大开发潜力。 (本报记者 马国军)
    孔繁任 现任奇正沐古国际咨询机构董事长、《销售与市场》杂志总策划,兼任浙江财经学院教授,浙江大学、上海交通大学、华中科技大学MBA及EMBA导师,创办有“中国营销诺贝尔奖”之誉的“中国杰出营销人金鼎奖”,为“菲利普·科特勒营销贡献奖”的中国授权人。曾当选中国十大策划人、中国十大营销专家,获“中国策划业杰出功勋奖”等。著有《在创意经济高地上舞蹈》、《摊牌——— 做品牌就是做生意》、《中国营销报告》等。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017